Julia Wolf

Burgenland

Auf ihrem 3,5 ha großen Betrieb produziert Julia Wolf Bio-Jungpflanzen mit einem vielfältigen Gemüse- und Kräuterangebot. Außerdem legt sie naturnahe Gärten an.


Einsatz für die Biodiversität:

Die Betriebsflächen sind sehr vielfältig und umfassen Wälder, Streuobstwiesen und Wiesen. Ein Vielfaltsgemüsegarten umfasst 65 Sorten Paradeiser und Julia Wolf vermehrt viele Raritäten. Nach der Betriebsübernahme kaufte Familie Wolf intensiv bewirtschaftete Maisfelder und wandelte sie zu Kleegraswiesen um, die jetzt durchwurzelt und von Regenwürmern besiedelt sind. Julia Wolf kultiviert verschiedene Bienen- und Schmetterlingsstauden und entdeckt jedes Jahr neue Insekten, wenn sie neue Sorten anbaut. Als traktorloser Betrieb bewirtschaftet sie das meiste in Handarbeit und die Produktion geht mit den Jahreszeiten einher. Für die Kultivierung werden Pflanzenstärkungsmittel eingesetzt ebenso wie Nützlinge, für die sie auch eigene Lebensräume anlegt. Wissensvermittlung und Direktvermarktung zählen ebenfalls zu den Steckenpferden des Betriebs.


Nominiert von:

Angela Pfeiffer, Landwirtschaftskammer Burgenland