Michael Kerschbaumer, Genossenschaft Kaslabn
In der Genossenschaft Kaslabn, die Michael Kerschbaumer gegründet hat, haben sich 15 traditionelle Kärntner Bergbauerhöfe zusammengeschlossen. Die Milchkühe der Genossenschaftsbetriebe weiden auf steilen Berghängen und Almen, die ohne Beweidung verbuschen oder verwalden würden. Das Heu für die Winterfütterung wird von artenreichen Wiesen gewonnen, deren Pflanzen auf eine regelmäßige, schonende Mahd angewiesen sind. Der 20 Hektar große Betrieb von Michael Kerschbaumer liegt auf 1.300 Meter Seehöhe, die Hälfte seiner Flächen wird einmal gemäht und einmal beweidet, die andere Hälfte wird maximal dreimal genutzt. Er hält Tiroler Grauvieh und Steirische Scheckenziegen zur Milcherzeugung sowie Kärntner Brillenschafe für die Weidepflege und als Fleisch-Lieferanten. Neben seiner Tätigkeit als Bergbauer und seinem Einsatz für die Genossenschaft Kaslabn ist Michael Kerschbaumer passionierter Käsemacher. Durch den Verkauf der BIO-Heumilch-Produkte erhalten die Bergbäuerinnen und -bauern der Genossenschaft eine ursprüngliche und Biodiversitäts-fördernde Kulturlandschaft in ihrer Region.
Wolfgang Ressi