Daniela und Alfons Kaufmann

Vorarlberg

Auf dem 2 ha großen Betrieb von Familie Kaufmann wird neben der Pflege von Streuobstwiesen Gemüse auf 3.000 m2 in Permakultur angebaut.


Einsatz für die Biodiversität:

Die Förderung der Artenvielfalt ist eines der wichtigsten Ziele des Betriebs. Daniela und Alfons Kaufmann pflanzten Hecken, setzten 300 Bäume und legten ein Biotop an, um Strukturvielfalt zu schaffen. Die Ansiedlung des Neuntöters und eine hohe Dichte an Eidechsen am Betrieb sprechen für den Erfolg der Maßnahmen. Die Lebensmittel, die Familie Kaufmann produziert, haben einen sehr niedrigen ökologischen Fußabdruck. Saatgut, Sämlinge und Setzlinge werden am Hof produziert und verkauft. Die extensive Bewirtschaftung der Wiesen ist ihnen sehr wichtig, sie mähen daher nur zwei Mal. Bei Hofführungen können sich BesucherInnen von den Vorteilen dieser extensiven Wirtschaftsweise selbst ein Bild machen, die Blüten- und Insektenvielfalt auf den Flächen von Familie Kaufmann sprechen für sich.


Nominiert von:

Simone König