Christian Hermann

Kärnten

Christian Hermann bewirtschaftet rund 21 ha, davon sind der Großteil Ackerflächen, auf denen BIO-Gemüse und Obst angebaut wird. Daneben gehören auch extensive Grünlandflächen zum Betrieb.


Einsatz für die Biodiversität:

Christian Hermann hat auf seinem Betrieb in Abstimmung mit Vogelschutzexperten eine 600 m lange Hecke angelegt mit vielen unterschiedlichen Beerensträuchern und Bäumen. Damit schafft er wertvollen Lebensraum für Vögel und Insekten. Auch seine Wiesen lässt er für bodenbrütende Vögeln länger stehen. In Zukunft soll Obst und Gemüse auch nach dem Market Gardening-Prinzip erfolgen: Auf kleiner Fläche wird vielfältiges Gemüse angebaut, aufgelockert mit Bäumen und Sträuchern. Bodenpflege erfolgt mittels gut durchdachter Fruchtfolge, Zwischenfrüchten und Kompostierung, bewirtschaftet wird mit der Hand ohne Einsatz von Spritzmitteln. Die Ernte wird vom Feld direkt an den Konsumenten verkauft. Der Doppelnutzen für Mensch und Natur liegt auf der Hand.


Webseite:
Nominiert von:

Andreas Kleewein, BirdLife Kärnten und Stefan Kopeinig, Biozentrum Kärnten