Maria Vogt
Nach einem S-Amerika-Aufenthalt gab es für Maria Vogt nur mehr eine Art der Landwirtschaft, nämlich biologisch, umweltorientiert und vielfältig. Vielfältig allein der Gemüseanbau – 25-30 Gemüsesorten werden kultiviert. Dabei ist es Maria Vogt ein besonderes Anliegen Menschen begreiflich und vor allem schmackhaft zu machen, nicht nur die 3-9 üblichen Gemüsesorten zu konsumieren. Sie will vielmehr die Vorteile von samenfesten und regional angepassten Gemüsesorten aufzeigen. Mit der Umstellung auf BIO im Jahr 1989 gehört sie zu den „BIO-nieren“ der Region – denn schon immer scheute sie vor Veränderungen nicht zurück, nur so kann man etwas bewegen und andere motivieren, mitzumachen. Kein Wunder also, dass sie sich schon seit vielen Jahrzehnten auch überbetrieblich in den Bereichen Artenvielfalt, Umweltschutz und Entwicklungspolitik engagiert.
Kornelia Zipper, ÖKL