Barbara Schwar

Kärnten

Barbara Schwar bewirtschaftet derzeit aktiv auf ihrem BIO-Betrieb 43 ha. Der Betriebsschwerpunkt liegt auf der Direktvermarktung von Rindfleisch und allem, was sonst noch auf dem Betrieb wächst. Ob Streuobst, Kräuter oder Wald – die Produktpalette richtet sich nach dem, was die Natur ihnen gibt.


Einsatz für die Biodiversität:

Bei der Dauerweidehaltung hat Barbara Schwar, gemeinsam mit ihrem Mann, von Fleckvieh auf Dexter-Rinder umgestellt, die kleinste europäischen Rinderrasse. Aufgrund ihres geringeren Gewichts ist die Weidenutzung viel schonender, vor allem auf den vorherrschenden feuchten Böden der Weideflächen. Die schonende Weidehaltung macht sich bezahlt: Bunt blühende Weideflächen, die sich in der Pflanzenvielfalt von herkömmlichem, kleereichem Grünland merklich abheben. Die Rinder werden „from nose to tail“ verarbeitet: Das, was an Frischfleisch nicht verkauft wird, wird schonend eingekocht zu Halbkonserven, Knochen und Hörner werden zu Schmuck verarbeitet, Felle zeitweise gegerbt.


Nominiert von:

Gerhard Paulitsch, FFN-Botschafter 2022