Georg Berger

Steiermark

Georg Berger bewirtschaftet 22 ha Grünland und 40 ha Wald in der Obersteiermark. Seit drei Jahren baut er auch Erdäpfel und Tauernroggen im kleinen Stil an. Neben der Landwirtschaft betreibt er mit seiner Familie ein Gasthaus mit Zimmervermietung.


Einsatz für die Biodiversität:

Auf dem BIO-Bauernhof von Familie Berger leben ca. 20 Milchkühe mit Nachkommen, 6 Mutterschafe mit Jungtieren und 2 Hausschweine. Den Sommer verbringen die jungen Kühe und Schafe auf der Alm, die Mütterkühe und ihre Kälber grasen auf den Wiesen rund um den Hof. Zwischen den Wiesen hat Georg Berger Blühstreifen angelegt, die auch nach dem Mähen der Wiesen als „Büffet“ für Insekten dienen. Auch auf den Forstwegen, die im Winter als Langlauf-Loipen fungieren, hat der BIO-Bauer artenreiche Blumenmischungen angebaut. Der Blumenschmuck rund ums Haus wird mit einer Wildblumen-Mischung gemacht. Es wurde ein Kräutergarten und ein Schwimmteich angelegt und Hecken gesetzt. Die Dächer des Bauernhauses und Stalls hat Georg Berger mit einer speziellen Pflanzenmischung begrünt. Die Bepflanzung muss man weder mähen noch pflegen. Der Bewuchs gibt bei Starkregen das Wasser langsam wieder ab und bietet Nahrung für Insekten und Vögel. Sehr wichtig ist Georg Berger die Versorgung von Gastronomiebetrieben mit BIO-Lebensmitteln und eine entsprechende Kennzeichnung. Aus diesem Grund hat er 1999 zusammen mit Gleichgesinnten den Verein „Ramsauer Bioniere“ gegründet. Im Verein haben sich Gastronomiebetriebe aus der Urlaubsregion Ramsau zusammengeschlossen, die ausschließlich BIO-Produkte verarbeiten und sich einer freiwilligen BIO-Kontrolle unterziehen.


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Nominiert von:

Karin Hochegger