Silvia Fruhmann

Burgenland

Silvia Fruhmann führt einen 25 ha großen Betrieb, der 15 ha Ackerflächen und 10 ha Wald umfasst, wobei besonderes Augenmerk auf den 2 ha großen Gemüseanbau gelegt wird.


Einsatz für die Biodiversität:

Silvia Fruhmanns Credo beim Gemüseanbau: Nur ein gesunder Boden produziert gesunde Lebensmittel. Bodengesundheit erreicht sie u.a. durch das Anlegen von Blühstreifen zwischen den Gemüsereihen. Die Blühstreifen sind gleichzeitig Lebensraum für viele Insekten, darunter auch Nützlinge, die ihr beim Gemüseanbau unter die Arme greifen. Auch abseits der Blühstreifen schafft sie Platz für die Natur. Das erreicht sie mit einem gewissen Mut zur Unordentlichkeit: Tote Bäume dürfen stehen bleiben, Dornenhecken dürfen wuchern. So entsteht ein buntes Mosaik an Lebensräumen, um die Artenvielfalt zu fördern.


Nominiert von:

Kornelia Zipper, ÖKL