Online Küchentischgespräch 13. 1. 2025

13. Jänner, 20:30 Uhr:

Ackerbau in Zeiten des Klimawandels

Mit den Ackerbauern Johannes Zauner aus Niederösterreich und Andrew Bergin aus Irland.

Sowohl Andrew Bergin als auch Johannes Zauner machen nahezu keine Bodenbearbeitung auf ihren Ackerflächen. Das bedeutet beispielsweise, dass nach der Ernte der Boden nicht gepflügt und geeggt wird, sondern die nächste Kultur direkt in die Erntereste angesät wird. Gemeinsam mit den Teilnehmer*innen werden wir uns der Frage widmen, welche Vorteile diese Bewirtschaftungsweise in Zeiten des Klimawandels bringt und welche Auswirkungen sie auf die Biodiversität hat.

Das Küchentischgespräch findet zweisprachig statt (Deutsch und Englisch), es gibt eine Simultanübersetzung.

Moderation: suske consulting

Die Veranstaltung wird für LandwirtInnen, die an der Maßnahme UBB oder BIO teilnehmen, als Weiterbildung im Ausmaß von 1 Stunde angerechnet.